Забытые деревни

Лариса Ворожбицкая
Деревеньки мои забытые,
Мегаполисами забитые,
Зарастают полынью-бурьянами
Не отпетые, не помянуты.
Имена ваши в картах смазаны,
И ненужность научно доказана:
Нерентабельно, не положено.
Все раздавлено в грязь да в крошево.
Кружат вороны над погостами…
Нет креста на нас, что ли, Господи!
Ни родства не помним, ни племени,
Современное поколение!
Гнали прадедов с мест насиженных,
Заставляли нас жить униженно.
Вот и бродим по миру, странники,
То ли беглые, то ль изгнанники.
В городские квартирки втиснуты,
Проживаем чужие жизни мы.
Почему же ночами долгими
Снятся радуги над околками?
Или вдруг прилетит, причудится
Запах хлеба и печки…Но кружится
Черный ворон над сгнившими избами.
Как же память свою мы замызгали!
Деревеньки мои деревянные,
В годы канули окаянные!
Вы простите нас, если сможете,
За бездушие, за безбожие!
Деревеньки мои забытые,
Искалеченные, убитые,
В белый саван снегами одетые,
Не оплаканы. Не отпетые.