На Кавказ

Руслан Шангареев
                Моим любимым доченькам
                Ксении и Татьяне
                посвящается

Луна на небе ласково сияет,
Во всем царит порядок и уют…
Ты спишь, малыш… А папа уезжает…
И до разлуки несколько минут…

Ты спишь, малыш и в снах своих глубоких
Быть может, видишь дальние края,
Не в них ли мне проложена дорога,
Не в них ли уезжаю нынче я?

Проснешься ты, а папы рядом нету…
Ты станешь звать, но папа не придет…
Он там, где ввысь стремятся минареты,
Где муэдзин к намазу всех зовет.

К чему мне эти дальние «кордоны»,
Где нас особо, в общем-то, не ждут?..
Но только офицерские погоны
Присягу мне нарушить не дают.

И вот я зашнуровываю берцы,
Взгляд в зеркало – отглажен, выбрит, сыт…
Спокойный взгляд… Но как же бьется сердце!
Как от тоски сейчас оно болит!               

Последний взгляд, последние объятья,
Шаг за порог – и начат дальний путь!
Тебя здесь буду часто вспоминать я,
Прошу и ты, меня не позабудь!