Девочка из прошлого

Сергей Иванович Тверь
               
Вот и осень... густыми ливнями
Вновь тревожит мое окно…
Вспоминаю ночами длинными
То, что было давным-давно.

Ветер мысли швыряет ворохом,
Память прыгает из границ:
В темном небе я вижу всполохи,
Как следы от былых зарниц.

Груз сомнений ненужных сброшу я,
И, теряя самоконтроль,
Улечу вольной птицей в прошлое
На ночную свою гастроль.

И представится зримым обликом
Растревоженному уму
Та, которая белым облаком
Улетела, сто лет тому.

Словно бабочка-однодневочка —
Не мечтай, не зови, не смей, —
Промелькнет быстрым кадром девочка
Из далекой любви моей.

Ослепленный и очарованный,
Я — как девственник на балу.
Получаю сигнал шифрованный
И шагаю в ночную мглу.

Все, как раньше: в коротком платьице,
Излучая небесный свет —
Мне и нужно бы было спрятаться,
Да куда, если двери нет?

Рыжий локон, глаза зеленые,
Идеальный лица овал,
Строгий взгляд, как вино крепленое,
Бьет безжалостно наповал.

Вижу осенью заметенные
У фонтана ее следы,
Косы, радугой заплетенные
В пузырьках дождевой воды…

— Как давно мы с тобой не виделись…
Это ж надо — и  жизнь прошла…
Может быть, ты на что обиделась?
Не держи на больного зла.

Я тянусь к ней душой разбуженной, —
Только глажу мечты края, —
Понимаю: совсем не нужен ей,
Эта девочка не моя!

А моя тут как тут: вот бестия! —
За загривок меня трясет:
— Ты забыл, что полвека вместе мы?
Так куда же тебя несет?

Не терзайся в сомненьях муторных,
Выпей чаю и спать ложись,
А от девок своих компьютерных
Ты подальше давай держись.

Прошепчу дорогой единственной,
Притворяясь, что сладко сплю,
Я в ответ аргумент убийственный:
— Лишь тебя я одну люблю!

И прижмусь к ней щекой доверчиво,
К доброй, нежной — такой  родной:
— За тобой улетал я вечером —
За красивой и молодой!