Ветеран

Илюхин Максим
Сидит у стола, в офицерском мундире,
Пред старым альбомом, старик ветеран.
Стоит тишина в его тесной квартире,
Лишь память слышна и боль ноющих ран.

Наглажена форма, надеты медали,
В лучах яркой славы, он помнит те дни.
Когда над рейхстагом мы знамя подняли,
Как встретил Победу на крыше брони.

Пред носом его, пол тарелочки каши,
Водицы глоток и простая шинель.
Он помнит подробно, как выбили наши,
Немецкие полчища с Русских земель.

Как шли, пробираясь сквозь рвы и ухабы,
По пояс, промокши в холодной грязи.
Как были голодны, уставши и слабы,
Но враг находился, где-то вблизи.

К Победе дорога, что шла до Берлина,
Была проложёна на Русских костях
У многих на главах сверкала седина,
Мозоли горели на битых кистях.

Не сладко пришлось, но страну отстояли.
Отдав миллионы за мир на земле.
Не денег, а душ. Что насмерть стояли,
Чтоб Родина наша не пала во мгле.

Спасли мы и братские наши народы,
И тех, кто всю жизнь на нас брызгал слюной.
Узнали они ценность счастья, свободы,
Когда пал фашистский, Гитлера строй.

К тебе, обращаюсь я, мой современник.
Что знаешь ты, братец, об этой войне?
Кто пал как герой? Кто погиб как изменник?
Что было на фронте особо в цене?

Что слышал ты о Ленинградской блокаде?
О Волховской битве? О Курской дуге?
Кто первый войска принимал на параде?
И как отзывался боец о враге?

Сейчас, всё пытаются переиначить.
Забыть подвиг наших советских солдат.
Солгать. Обмануть. Молодёжь одурачить.
Чтоб вырос потомок – дегенерат.

Не помнящий горя, не знающий Славы.
Истории, нашей Великой страны.
Чтоб не поднимались воинов главы,
Чтоб Родину Мать, не любили сыны.

Все те, кто вчера на могиле солдата,
С почтением, в поклоне, ложили цветы.
Сегодня легли под сапог супостата,
И в гневе бесовском, сносят кресты.

Идёт демонтаж бюстов, стел, монументов,
Снос памятников нашим славным войскам.
Подмена понятий, подлог документов,
Честь нашу и память, враг рвёт по кускам.

Запомни. Народ, кто не помнит былое,
Кто прошлое Родины, свято не чтит.
Теряет свободу. Обличье людское.
И словно шакал вскоре будет убит.

Как мало осталось бойцов-ветеранов,
Ко Господу Богу уходят они.
Поставь в храме свечку. Не надо стаканов.
Ты память, навечно о них сохрани…