О недругах и недоброжелателях

Илюхин Максим
Как относиться к тем, кто нас не любит?
Кто оскорбляет нас, кто нам желает зла.
Кто нас терзает, убивает, губит?
Кто произносит хульные слова.

Господь сказал: вы за врагов молитесь,
Прощайте все обиды вопреки.
И как хотите, чтобы к вам, и вы к ним относитесь,
Спаси их Боже и убереги.

***
Пусть недруги перемывают кости,
Враги хотят поставить под ответ.
Пусть всем нутром терзаются от злости,
Меняя цвет лица на алый цвет.

Пусть вяжут козни и плетут интриги,
Пытаясь нас хоть в чём-то подловить.
Срываясь и серча в истошном крике,
Не нужно ничего им говорить.

Они поддались злу в духовной брани,
Язык их враг – коварен и хитёр.
От злости стёрлись нравственные грани,
И вспыхнул злобы пламенный костёр.

Им нелегко бывает в этом мире,
За сказанное всех их ждёт ответ.
Открыть бы им глаза немного шире,
Увидеть бы им благодатный свет.

Исправиться скорее, измениться,
И поскорей покаяться в грехах.
Быстрее перед ближним извиниться,
Обретши в грешных душах Божий страх.

Тогда судьба к ним станет благосклонна,
Господь простит им тяжкие грехи.
Но гордость их бывает непреклонна,
Прошу, ты им молитвой помоги.

Ты попроси в молитве, за всех ближних,
За всех заблудших братьев и сестёр.
Чтоб помянул их Бог в пределах Вышних,
Чтобы к ним грешным, руки распростёр.

Чтоб вывел их на верную дорогу,
Ведущую в обетованный край.
Чтобы всем сердцем устремились к Богу,
И про себя, прошу, не забывай.

Запомни. В этом мире мы лишь гости,
Отец Небесный нас послал сюда.
Здесь после нас, останутся лишь кости,
Душа, в мытарствах будет ждать суда.

Наш главный труд – усердная молитва,
Смысл нашей жизни – выбор: ад иль рай.
Ежесекундно происходит битва,
За наши души. С кем ты? Выбирай…

Не жди беды, молись и исправляйся,
Время уходит, жизнь – словно сон.
Искренне веруй. Кайся. Причащайся.
Душа твоя поставлена на кон…          

14.08.2019