Путешествие в Швейцарию

Фрида Полак
       Коллаж автора: Люгано, Альпы, Базель, Монтрё

Блестящий «Боинг» взмыл в лазоревые выси,
Пронзая облачных подушек белизну,
Внизу остался огоньков весёлый бисер –
Летим в Швейцарию, волшебную страну.

Нас встретил Цюрих колдовской палитрой красок   
И оживлённой карнавальной суетой.
Попасть на дивный праздник музыки и масок –
Всегда, я помню, было радужной мечтой.

Здесь поражает чистота, культура речи,
Доброжелательный, приветливый народ.
Улыбку светлую нам дарит каждый встречный.
А климат мягкий – наслаждайся круглый год!

Вокруг приветливые радостные лица,
Я окунаюсь сразу в это волшебство
И не могу поверить: это мне не снится  –
Здесь изобилия и мира торжество!

Мы едем в округ* итальянский благодатный,
В Люгано, город миллиона алых роз.
Автобус – люкс: комфорт, уют, обед бесплатный,
Подарок каждому – серебряный поднос.

А дальше ждёт нас красота озёр чудесных,
Фонтан Же д’О*, Грюйер* и Рейнский водопад...
Швейцарский сыр, часы и шОколад* известный...
Витрины просто завораживают взгляд!

Ковром раскинулись альпийские просторы,
В лесах звенит многоголосый птичий хор.
Но нас теперь неудержимо тянет в горы,
И в царство снежное несёт фуникулёр.

Рассветным солнцем коронованы вершины, 
На плечи шалью лёг небесный океан.
Пью горный воздух, облака рукой раздвинув,
Впервые в жизни подо мной – седой Монблан!

Запечатлев на фото чудо-заграницу,
Себя я в сказке этой чувствую чужой. 
Прощай, Швейцария! – ты будешь долго сниться,
Но я лечу к себе на родину... Домой!
_______________________________________
Округ* – Швейцария разделена на несколько округов , в т.ч.: немецкий (центр – г. Базель), французский (г. Женева), итальянский (г. Люгано) с преобладанием соответствующих государственных языков.
*шОколад – именно так, с ударением на первую «О», говорят швейцарцы.
*Фонтан Же д’О на Женевском озере, высота – 147 м, скорость струи – 200 км/ч.
*Грюйер – деревенская Швейцария: средневековый Шильонский замок, коровы особой швейцарской породы, знаменитые сыры.   

2 место в Чемпионате по Поэзии «Мир без границ» - Парнас

Бронзовый призёр конкурса "Путешествуя по миру" - Самовыражение-3