День Победы

Татьяна Николаева 7
Носили бескозырки и тельняшки
И в бой рвались за Родину, за мать,
Для  храбрости глотнув из  мятой фляжки.
Но у судьбы не выпросишь поблажки-
Кому-то жить, кому-то –умирать.

Порой, бывало, в жилах кровь застынет.
От ужаса- ни мужества, ни сил.
И, понимая, что сейчас погибнет,
Безусый лейтенант бойцов поднимет
И сам  в  атаку, губы закусив.

В поклоне низком  голову склоняя,
Мы в памяти навеки сохраним
Тот день, победный день в далеком мае,
Который наши деды, вспоминая,
Слезу роняли скупо на гранит.

Как дорого досталась нам Победа.
Те раны кровоточат   до сих пор.
Но завещали прадеды  и деды-
Мы помним их и помним их заветы-
Мы недругу всегда дадим отпор!