День покорения Польши

Владко Петрович
Сменился за ночь ветер. Был зюйд-вест.
А рассвело, гляжу -  уже норд-ост.
Похоже, климат тут совсем не прост,
На осени поставил, всё же, крест...

А в октябре казалось,  навсегда -
И тёплый ветер, и газон зелёный.
Набухли почки на кустах. И только клёны
Не верят. Как и в прежние года -

Скидали золото и в реку и в овраг,
Не жаль - нашелестелись им на славу.
И в книге Бытия - другие главы
Откроются. Природа - нам не враг...

И в жизни,  вот - четыре века вспять,
Те западные ветры - пресекли.
Династию сменили, клином - клин.
Ярмо на шею вскинули опять...

Порой правителям забрезжатся мечты -
Чтоб ворог наступил в его пределы.
Народ беда сплотит. И что за дело,
Что сотни рощ порубят - на кресты...

04ноября2019