Семейный стол

Галина Лифанова 2
А  старость и к тебе  когда-то постучится,
Она без приглашенья войдёт неспешно в дверь,
Уложит на кровать, не в срок подаст водицы,
Напомнив,  друг сердечный - тонометр теперь...

Мужчина, постарев, решился жить у сына,
С невесткою и внуком пришёл делить очаг,
Несносная болезнь была тому причиной,
С диагнозом коварным - злокачественный рак.

За утренним столом тряслись у деда руки,
Стекал из ложки мёд, из чашки молоко,
И каша с бороды порой лилась на брюки...
О том, что стал неловким, страдал он глубоко.

Старик смотрел в глаза невестки виновато
За битые тарелки, стаканы и графин,
За скатерть на столе, залитую томатом,
За выпавший на кресло из рук дрожащих блин.

Поставили в углу отдельный стол для деда,
Пластмассовые миски, небьющийся бокал
И с той поры старик один всегда обедал,
А внук четырёхлетний за действом наблюдал.

В один из будних дней спросил отец у сына,
Увидев, как дощечки тот держит, теребя,
-Зачем, сынок, ты взял отходы древесины?
-Я буду делать миски для мамы и тебя!

Когда я стану взрослым, - промолвил шалунишка,
Поставлю вам на столик, как дедушке в углу
...Под вечер муж с женой зашли к отцу с сынишкой,
Сказав, -Пошли, дедуля, к семейному столу...-

*******
Награждение Благодарностью Учредителя МФ ВСМ  Стихи.ру  за освещение темы почёта старикам в произведении «Семейный стол  (41) http://www.stihi.ru/2020/01/12/4383