Бессоюзие

Николай Александрович Жданович
БЕССОЮЗИЕ (асиндетон)

Бессоюзие - это когда
Однородные члены,
Части предложений
Связаны внутри всегда
Без помощи союзов «и»...
И в предложении тогда
Запятых, ну просто тьма!
С такою стил. фигурою
Фраза бессоюзная
Очень выразительно сильна!
И очень убедительна она!:
«Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.»
(А.С. Пушкин);
«Швед, русский колет, рубит, режет,
Бой барабанный, клики, скрежет
Гром пушек, топот, ржанье, стон...»
(А.С. Пушкин);
«Тени сизые сместились,
Цвет поблекнул, звук уснул;
Жизнь, движенье разрешились
В сумрак зыбкий, в дальний гул.»
(Ф.И. Тютчев);
«Прямо дороженька, насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.»
(И.А. Некрасов).

Компактность, динамичность,
Стремительность, насыщенность
Приносит нам Асиндетон,
Что в переводе - Бессоюзие,
Всегда играют в один тон!
Вот случай редкий,
Где Асиндетон
Участвует в большом
Отрывке стихотворном,
Что всё расставил метко,
Всё выдержал, всё - в тон:
«... Приходилось туго.
  Заводы стыли. Прятал хлеб кулак.
  Сыпняк блуждал, вокруг измена зрела,
  Вздуваясь гнойниками.
  Старый мир:
  Бесхлебье, бессапожье, бездорожье,
  Изнеженность, истрёпанность, измор
  Невежество, неверье, неуменье, -
  Всё пыжилось, хрипело, упиралось,
  Дрожало, ныло, ляскало зубами,
  Брело на цыпочках, ползло на брюхе,
  Из-за угла высовывало нос,
  Ухмылку, заносило нож, дубину,
  Мешая жить, мешая создавать...»
  (Г.А. Шенгели).

Бессоюзие в стихах иных
Звучит не просто оживлённо:
«пришел, увидел, победил.»
Но в миг один заворожённо,
Что сразу привлекает стих:
   «Ночь, улица, фонарь, аптека,
   Бессмысленный и тусклый свет.
   Живи ещё хоть четверть века -
   Всё будет так. Исхода нет.»
   (А.А. Блок)