Молва

Марианна Гежинская
Чему учиться у молвы?
Напраслине иль покаянью?
Толпы подвластные желанью
С духовной совестью на "вы".

Молве неведом и запрет,
И нет пределов продвиженью.
Молва не чтит путей к сомненью,
Взяв колокол иль минарет.

Она вершит свой дерзкий суд,
Топча призывы к милосердью.
Презрев границы неба с твердью.
Ей жалость - лишний атрибут.

Молва, всесильная молва.
Зачем ты рождена однажды?
Вся состоишь из власти жажды,
На то ища себе права.

Непримирима. Всё затмив.
Черня пространство с наслажденьем..
В родстве ближайшем с наважденьем,
Где добродетель - древний миф.

И ты - учитель всех эпох.
Всегда не зная сна и меры.
Как стары все твои химеры,
Рожденье коих зрел лишь Бог...

То ты в лачуге, то на трон
Тебя ликующе сажают.
Тобой и судят, и карают.
Под пустотелых перезвон.

Тебе осанну не поют
Лишь те, кто глух, звучит, наполнен.
Пречистым звуком с колоколен.
Там не найти тебе приют.

Но как же мало нам таких.
Звучит кто глухо и неспешно.
Не скрыла тьма ещё кромешна,
Оставив некоторых их.

Но как же силится стереть
Молва их имена и дело...
Учителей черня след смело.
Себя им ставя против впредь.

Молва рассеется. Опять.
Уйдя старухою в лачугу.
Оставя меч, копьё, кольчугу...
Да вот надолго ли - как знать...


                04.11.2019