Мы множим зло, приняв его в себя

Марианна Гежинская
Отверстия простреленной души...
Что светится в них, зло иль добродетель?
Ты осуждать огульно не спеши,
Коль не всему и не всегда свидетель.

Боль незаслуженная порождает зло,
Добро встречаем более притворным.
Лишь единицам уцелеть везло.
Душою чистым. Духом благородным.

Но больше - немощь. Боли зачерпнув -
Сквозь раны красным светится-ярится.
Ударив дальше... Горько упрекнув... -
Се зла карающая силится десница.

Да не осудят за бессилье нас.
Не всё стоит, что пало на колени.
О, человеки, духом без прикрас,
Что о добре так тщетны в возмоленье...

Мы множим зло, приняв его в себя.
Мы отрицаем истину распада.
Жить призываю, не врага любя -
Держась подальше боли камнепада.

Тропа терниста. Жизнь - лишь вплавь и вброд.
Всё - Божий промысел. Все трудности, злосчастья.
На миг обманный данный нам полёт
Всегда прервётся зоною ненастья.

И вот, мы падаем. И светятся рубцы.
Послушным красным. Злом влекомы ломко.
Иль злато-белым. - Светочи?.. Глупцы?.. -
Касаясь злобы, вскрикивают громко.

Ей не войти. Не влить свой красный цвет.
Руки карающей не занести в отмщенье.
Среди людей - блуждающих комет -
Так редки звёзды, светом - во прощенье.


                03.11.2019