Облака, как рёбра - в полосы...

Марианна Гежинская
Облака, как рёбра - в полосы.
Ветер словно ощетинился.
А деревья стонут голосом.
Мир затмился, закручинился.

Это всё - печаль с разлукою.
Это - осень неприветлива.
Засыпать природе с мукою.
Было ль счастье али нет его?

Быть ли радости весеннею
Той порою долгожданною?
Всё ль достанется безвременью
За тропою домотканною?

Ветер кружит хороводами
Листья мёртвыя, бездушныя.
Неба серого за сводами
Где ж вы, ангелы послушныя?

Отчего ж так неприветливо
На душе да за околицей?
Было ль счастье? Али нет его?
Аль ушло за богомолицей?

Эта осень колокольная,
Куполами золочёными
С серой мыслью сговорённая...
С кем? - От счастья с отлучёнными.

Не стоять бы, не прислушаться,
В небо тусклое не глядючи.
Позади - всё то, что рушится.
Не ценилось что, играючи.

Сушь-ветра развеют истово
Что свершилось-не отвадилось.
Что затеялось завистливо,
Комом что, да не разгладилось.

Есть же солнце и за тучами.
Мне б дождаться да увериться.
Зацепись, тоска, за сучьями.
Ты прояснись, красна девица.

Небо хмурое, ненастное,
Ты забудься по-хорошему.
Что тоска, что мука властная -
Сон пустой. Цена и грош ему.


                04.11.2019