Не обернись...

Марианна Гежинская
Зачем обрезали вас, крылья?
В смоле кипящей утопив.
Какую жажду утолив,
Приходит к нам черёд бессилья?

Паренье... Помню... Как же так?
Легко... В объятьях - воздух... небо...
Вчера - зардевшаяся дева...
Сегодня - тень. Позор. Овраг.

Всегда нечист повержен в прах.
А прах омыть - ещё полдела.
Пытаться встать. Шаги. Несмело.
Смолёны крылья - там, в кустах.

Их не отмыть. Их не вернуть.
Как ни усердствуй, ни старайся.
Невольно за паденье кайся.
Молись за тех, кто дал сей путь.

Как скора плата за полёт...
А их от неба ждёт гневленье.
Да, не вернётся оперенье.
Но их похуже участь ждёт.

Ты можешь видеть. Так гляди.
В котёл, где нечистоты - души.
Их чистоту вконец разрушив,
Дав безысходность впереди.

Иди. Тебе доступен зов.
И свет. Далёкий, но реальный.
Под колокольный звон прощальный
Остави прежний клич и кров.

Иди. Не вздумай размышлять.
Сомненья пригвождают к месту.
Не обернись в стремленье к детству,
Где ты окажешься... опять.


                04.11.2019