Осенний сказ

Марианна Гежинская
Сероглазо небо нахмурилось.
Туча виснет в нём, словно палица.
Красно солнышко призадумалось.
Аль в миру ему что не нравится?

Аль не нравятся ветки ломкия,
Обезлиствены, в голь раздетыя?
Аль не нравятся нити тонкия,
Песни звонкия, недопетыя?

Нити бьют лицо, плещут струями.
Не на радость всё красным девицам.
Лист несёт сухой ветродуями.
Словно не на что вдаль надеяться.

Ты проснись, взгляни, красно солнышко,
Без тебя тоской души маются.
Счастье выпито, как до донышка.
Небосвод с зарёй не ласкается.

Только молвит тут солнце красное:
-Вечным светом луч да не ценится.
Море синее, безопасное,
В радость знающим, что и пенится.

Кабы туч изгнать, ночи тёмныя -
Я бы вам уже не любилося.
Не познав времён в роки грозныя
Всё бы радостям разучилося.

Я вернусь с весной - вы соскучитесь.
Славя в радости и веселии.
Так и счастию не разучитесь. -
Скрылось, так сказав в откровении.

Не зовём уже солнца красного.
Терпеливо ждём возвращения.
Зелена листа, вновь атласного.
Голосистых птиц пробуждения.


                04.11.2019


Для иллюстрации использована картина Н.К. Рериха "Ункрада"