Могильный курган 300г. до н. э

Галкин Юрий Анатольевич
«Античными авторами к сарматам причислялись: аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы, саки». Энциклопедия.
Михаил Васильевич Ломоносов считал, и научно обосновывал, что предки росов (русов) являются роксоланы.
(А скорее всего и сираки), от нах этих двух племён скорее всего и произошло слово Рось.

В сарматской степи появляется всадник,
За ним словно тень, – следом виден второй,
Колчан за спиной,– «по всему это ратник»,–
Идёт видно род против угров войной.

«Чуть глазом моргнул», а наездников – десять,
За ними ещё, и ещё подошли.…
В поход собирались как видно не месяц, –
Из многих кочевий мужчины пришли….

Привалом в пути, встали на ночь сарматы,
Свирепей свирепого вид степняков,
Подходят повозки, – и в самой богатой,
Их грозный*хакан восходил до богов…

Покуда сарматы *мечу поклонялись,
Правитель той ночью покинул свой род,
Лишь только останки на месте остались, –
Которые небо к себе не берёт.

Весь день украшали хакану могилу,
Рабов и коня на алтарь принесли,
И чтобы в веках его чувствовать силу,
Огромную насыпь над ним возвели….

Кто ж более всех прах его почитает,
Тот с богом насыпал, всех больше земли,
«А мёртвый неделю всю землю считает, –
Которую люди ему поднесли».

В последнюю ночь, дух вином угощают,
И всех мертвецов, что погибли от ран,
А утром в поход на врагов выступают,
Оставив потомкам могильный курган….

*Хакан или Каган – правитель.
*У сарматов меч считался божеством.