Зачем нужны воспоминания

Анна Истомина 2
   
     Зачем нужны воспоминания?
           Они не прошлого страна
     Не дань векам и не надгробия
           Где только даты, имена.

     Живут во мне воспоминания
           Пронзая каждый день насквозь
     Как полноправные хозяева
           А не случайный в доме гость.

     В стране той лестницей знакомою
           К тебе. как в первый раз приду
     И замирая от волнения
           Услышу - да, и в дверь войду.

     И каждый миг с тобой, любовь моя
           Я повторю сто раз подряд
     Храню,как талисман, и ныне я
           Любви безмерной светлый взгляд.

     Остановлю воспоминания
            У той безрадостной черты
     Когда так горько, так негаданно
             Стал для меня далёким ты.

     И с другом старым снова встречусь там,
             Где безвозвратных нет потерь
     Художник он - в мир красок в таинство
             И мне теперь открыта дверь.

     Какою силой кисть обычная
              Вдруг превращала в волшебство,
     Что с вещью нам, давно привычною
             Носило явное родство.

     Простите мне воспоминания
               Не повторю я только час
     Когда художник кисть оставил
               И навсегда ушёл от нас.

     В стране моей, устав от грохота
               Машин, троллейбусной толпы
     Сбегу в местечко я знакомое
               Послушать шопот тишины.


     Там хорошо! Лужок болотистый
                С травою пахнущей дождём
     Цветы невзрачные зажгутся
                Спокойным желтым огоньком.

     На кочку сяду и вскочу. О, Господи!
                Не кочка это - муравьиный дом.
     В лес забегу, улягусь под берёзками,
                Что у корней срослись углом.

     И размечтаюсь о несбыточном
                Под лепет нежной болтовни
     Не счастьем, нет, а просто миром
                Бесценным миром дни полны.

     Вот слово главное и сказано -
                Бесценный Мир - дороже нет!
     Оазис моего существования
                Послевоенных долгих лет.

     Любовь пройдёт. а след останется
                Продолжат нас дочь или сын.
     Художник умер, а душа жива
                И продолжает жить в душе картин.

     Благодарю я мир в минуты даже горькие,
                Когда от жизни ничего не ждут
     За близких жизнь, за то что сохранил потомкам
                Он друга благородный труд.
   
     Благодарю рождением меня опередивших,
                В те дни ,когда войны металась тень
     Числом все дней своих не дожитых
                Мой каждый мирный оплативших день.

     Они живут в воспоминаниях наших
                В прошедших лет не растворяясь мгле
     И правом мне наследным доверяют
                Хранить истоки Мира на Земле.

       Продолжение часть 2.


     Анна Истомина2. Севастополь.