Гвардии капитан

Александр Прохоров 2
Замполит – мальчишка, лейтенант безусый
снова хмурил брови, чтоб "не в грязь лицом",
а на лбу свивался – нежный чубчик русый,
(возрастом любой здесь, был ему отцом).
    - Капитан Суягин ! Вы с утра  – небриты.
    Удержаться трудно, коль в душе "аврал"
    и Сергей Петрович, буркнул : - Да иди ты !
    Не с тобою Прагу – я недавно брал ....
Эшелон к Байкалу – шёл седьмые сутки,
позади остался и отцовский дом,
всю страну проехать – это же не шутки,
а живым вернуться – верилось с трудом.
    Снова дым сражений – потемнело солнце,
    грохотали пушки*, расстилался дым
    и держали стойко рубежи - японцы,
    там же и Петрович – стал на треть седым.
Схоронил майора – с кем "лопатил" Вислу,
(замполит – парнишка, тоже рядом лёг)
и в маньчжурских сопках – тишина зависла,
и салют растаял, словно уголёк.
    В котелок со спиртом – улеглись медали,
    снова эшелоны – скоро дом родной
    и консервы с хлебом второпях раздали,
    полк уже прощался с дальней стороной ...
Капитану снилась – ширь полей шелко'вых
и трава по пояс, вдоль реки Суры,
птичий гам на вётлах, дома – в Мишуково,
церковь на пригорке, щебет детворы …


*- артиллерист, два ордена Отечественной войны 1-степени, орден
   Александра Невского, медали...



06.10.19 г.            13:53