Когда мы отмечаем...

Игорь Карин
* * *
Когда мы отмечаем юбилеи,
Я удивляться не перестаю,
Как мог он, спящий в нашем мавзолее,
Как мог он повернуть страну мою?!

Конечно, мне история знакома,
Да холоден ее авторитет,
А человек отдельный по-иному –
Через себя, глядит на толщу лет.

Ведь надо же, чтоб именно Россия,
Отечество забитое мое,
Сумела сбросить цепи вековые,
Чего не удавалось до нее.

Вон в Англии когда еще срубили
У их величеств несколько голов,
В жизнь проводили хартии и билли,
А капитал и ныне жив-здоров!

Во Франции – с десяток революций,
В Германии – великие вожди,
В Америке … и вдруг все остаются
На добрую эпоху позади!
1962