Посвящается Д. Ю

Полина Кречетова
Знаешь, меня замучил
Вопрос. На повестке дня:
Среди этих лиц текучих
Кем ты был для меня?

Отцом? Любовником? Другом?
Словом ли между строк?
Может, спасательным кругом?
Одной из сотен дорог?

Ангелом ли хранителем?
Дьяволом ли в миру?
Сладостным искусителем?
Мы сыграли в игру?

Знаешь, ты был непонятным,
Странным, как будто не здесь
Существовал, а внезапно
Рухнул с самых небес.

Ты появлялся- и сразу
Мне становилось легко.
Только одна твоя фраза-
Мы уже далеко.

От одного только взгляда
Я становилась твоей.
Делай же, что тебе надо
Со мной- хоть веревки вей!

Казалось, ты был со мной ласков,
Но все ж не давался совсем.
Мои попытки - напрасны,
И ты-мой — не я -твой — плен.

Так что же теперь ответить
На этот скользкий вопрос?
Холодный весенний вечер
Воспринимал ли всерьёз?

Со страстью, улыбкой странной,
Со взглядом, полным огня,
Чувством, что я желанна-
Кем ты был для меня?

Но нет на вопрос ответа,
Не знаю, что мне сказать.
Это- грань тьмы и света,
Мне не дано это знать.

Кем ты мне был - я не знаю,
Все же хочу сказать,
Вся сотрясаясь, сгорая-
Буквы в слова не связать!

Кем ты мог быть, если б только...
Жизнь по-другому пошла,
Если б не стало так горько,
Если б смерть мимо прошла.

Мог стать великой любовью
Моей. Даже слов не найти...
За радостью, смехом и болью
Мы бы связали пути.

Стали бы счастьем и скорбью,
Горели б- хватило бы сил.
Стал бы великой любовью
Моей. Если б дольше прожил.