песня гаванских рабочих

Иван Храмовник
век двадцатый входит в гавань
словно задом наперед
из металла скроен саван
из листовок переплет

у залива ночью тихой
костяной гремя ногой
варит бабка карташиха
забубенный самогон

поп гапон читает складно
да все время не про то
пролетарий любит правду
а не сказки про потоп

в январе не с перепоя
от барака до дворца
мы на площадь шли толпою
помоги нам, добрый царь

а они по нам стреляют
что за праздник через край?
вновь кровавые гулянья
начинаются с утра

казаки достали шашки
вот проблемы у ребят
ну, попомни, николашка
доберемся до тебя

будет и у нас в подвале
праздник массовой стрельбы
нам ли, братцы, жить в печали
в годы классовой борьбы