Мир спасает красота

Лидия Федина
Каждый год из века в век
Слышится вопрос:
"Кто такой  бог-человек
Иисус Христос?"

Но на праздник Рождества
Повторяют вновь:
- С  Днем Рождения Христа!
Мир творит любовь!

Мир спасает красота:
Повседневный круг!
Правда истины проста,
Не простой лишь звук:

Утро, транспорт, на работу,
Вечером домой.
И семье нужна забота,
Дому - домовой.

А в деревне ждет хозяйство:
Печь, дрова, покос...
В государстве государство -
Не оставить пост.

Поле. Вечер. Не пройти.
Замело страну.
И за каждый метр пути
Я веду войну.

Через снег в дали в окне
Звездочкой в ночи
Вспыхнул свет и бросил мне,
Как маяк, лучи!

Знаю: ждут и отворят
Сразу дверь сеней,
Там часы мне не грозят
Стрелкой на стене.

Дом зарылся в снег наседкой,
Крышей, как крылом,
От мороза прячет сердце,
Очага тепло.

Щи, картошка и грибочки.
Тают угольки.
У окошка вьются дочки,
Словно мотыльки.

На дороге в поле тихо.
С вьюгою один.
Змеи снежные жгут лихо -
Я не победим!

Городская красота:
Дел круговорот,
Ярмарка и суета
Как под Новый год!

Вот бесплатное кино,
Подиум, музей,
Олимпийский стадион,
Театр "Колизей"!

Зажигают фонари-
Льются светореки,
Пока солнце до зари
Бродит по Америке.

Свет Москвы как кружева.
Гасит окна сон.
Но заботы-жернова
Кружат Вашингтон.

Повседневный круг забот
Подарил Творец!
Без забот мой дом  не дом.
Камень лишь дворец!

Круг прервется, все вокруг
Ищут в чем напасть,
Учат как лечить недуг -
Не дадут пропасть.

Вспомнят и простой совет,
Данный нам Творцом:
Заповедь! Так жизни свет
Мой спасает дом!

Сердцем чувствуй и храни,
Одари своим теплом,
Полюби, живи, цени
Жизнь сейчас, а не потом.


Ф.Достоевский сказал, что красота спасет мир.
Б. Пастернак дополнил: Красота это - свет,  так не любимой многими молодыми, повседневности. Но это каждый раз доказывают войны, болезни, а сейчас - пандемия.
К тому же в свете повседневности всегда проявляется и побеждает истина и истинные
  ценности!

С наступающим Рождеством!