Лорика

Илья Бестужев
Всё. Вербовщик за старым столиком,
И орел, словно символ веры.
Мне на плечи упала лорика,
Значит – призван в легионеры.

Дали скутум, калиги, пилумы,
Два денария – на таверны.
Остается – собраться с силами,
Остается – попасть в размеры.

Может, стану мечтой историка:
Все короны да все фалеры.
И прекрасное слово «лорика»,
И на синей воде галеры…

Будет – витис, кольцо, риторика,
Алый гребень – чуть шире морды,
Ну а сердце -  прикроет лорика,
Лучик солнца на стали твердой.

И в триклиниях, на майолике,
Вопреки всем земным канонам,
Будет литься Поэма Лорики.
От простого центуриона…

___

Справка (необязательная)
Орел (Аквила) – святыня любого легона. При утрате Орла легион подлежал расформированию.
Лорика – доспех. Бывал пластинчатым (lorica segmentata) и кольчужным (lorica squamata)
Скутум – римский щит
Калиги – обувь легионера. Сандалии с толстыми подошвами.
Пилум – метательное копье
Корона – высшие награды Рима. Пример – corona civica (за спасение гражданина)
Фалеры – награды
Витис – жезл из виноградной лозы. Использовался центурионами для парада и наказаний
Кольцо – центурионы относились к сословию всадников, о чем свидетельствовало специальное кольцо
Шлем центуриона имел поперечный гребень
Триклиний – пиршественное помещение