Держи

Хайят Хайям
Держи меня, Мишель, Держи.
Летать устало сердце неба.
Ты душу в этот мир вложил,
Хоть он влюблен в тебя и не был.

От плеска рек до плача туч
Всё было понято тобою.
И солнца предзакатный луч
Играл волос твоих волною

Особо трепетно, когда
Очей пытливых взор орлиный
Сиял на равных как звезда,
Путь от земли проделав длинный.

До мыслей жадный и идей,
Ты в руки взял всю ширь планеты.
И всё, что видено на ней,
В строке твоей было согрето

Плеядой слов, как будто звёзд,
В морской что отражались глади,
Где волны вздыбит чей-то плёс,
Когда планеты в душу глядя,

Вдруг оперение небес
Макал ты в вену, не в чернила,
Тогда сплетался из словес
Природы образ сердцу милый,

Иль схватки раж сквозь страх и боль
Со зверем, демоном, с собою.
Переписавши свою роль
И не сдавшись судьбе без боя

Ты мерил мир крылом, летя
Как птица, что несмело села
На тот гранит, что не шутя
Так точно повторяет тело

Твоё в грохочущих веках,
Что не потерпят остановок
И не сотрется долго в прах
Ни жар очей твоих, ни слово.

Ведь птицу-жизнь зажав в руке,
Полёта ты не испугался
И навсегда в твоей строке
Перо и след ее остался.

И благодарной песней слов,
Что ты после себя оставил,
Она летит, твоих стихов
Полет безвременный без правил

Направив выше дальних звёзд,
Что как и ты бессмертны духом
Тем возрожденьем чьих-то грёз,
Дающим бой любым разрухам.