Легенда о Айе и Юрюзани

Александр Шуванев
- Давно это было – начал рассказ Нянь
- Жила в наших краях красавица Юрюзань –

Она была так прекрасна,
Что над каждым молодцом была властна

Каждый молодец мечтал жениться на Юрюзане,
Не ехать же за невестой до Рязани.

Юрюзань была единственным ребёнком
Играла с маленьким жеребёнком

Была она ласковой, озорной, трудолюбивой
В семье её все родные любили

Её ангельский голосок звенел по окрестности
Не было другого такого в этой местности.

Однажды Юрюзань пошла по ягоды и закружилась
Да в тёмном лесу заблудилась

Юрюзань испугалась, стала кричать,
Но лес продолжал молчать

Юрюзань впала в отчаяние вроде бы
И вдруг слуха коснулась чудная мелодия

Юрюзань пошла на звуки,
Увидела играет пастух, подняв руки

Она вышла из-за куста, тот рот открыл
Его звали Ай, красивый он был.

Юрюзань поздоровалась с Айем,
Тот любовался красотой, как раем.

- Кто ты, красавица, как сюда попала? –
- В лесу была, ягоды собирала,

Сбилась в лесу с пути,
Теперь не могу свой дом найти. –

Так они познакомились понемногу
Ай помог найти, Юрюзань, дорогу

После этого, они приходили друг к другу
И началась у них любовь на всю округу!

Но отец Ая – Яман не хотел иноплемённых
И пошёл к колдуну, чтоб разлучить влюблённых

Долго колдовал злой колдун, наконец получилось
Юрюзань с Аем навек разлучилась,

Ай пошёл вечером к Юрюзани, её нет дома,
Его охватила тревожная истома.

Юноша искал её всюду, нашёл на поляне
Красивые её глаза были в тумане

Юноша воскликнул: - Юрюзань, любовь моя! –
- Любимый, прошептала, она – люблю тебя я! –

Встретились взглядами и превратились в реки,
А Яман в гору, разделив влюблённых навеки

Тем и примечателен этот край –
Грозный Яман, а по бокам Юрюзань и Ай.

Юрюзань – левый приток Уфы – «быстрая река»
Ай – с башкирского означает «Луна», «Лунный».

7.11. 2019.          Шуванев А. А.