Рассудком это не понять! Огород

Владимир Украинский
           Поэт, художник мастерством таланта,
           Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
           Понятие «Блокада Ленинграда»
           Нам передать не смогут до конца…

После зимы холодной и голодной
В весну шагнул блокадный Ленинград
Заботой непривычной – огородной,
Где площадь Декабристов, Летний сад,

Газоны, городские скверы, парки,
Откосы рек, каналов и дворы –
Вскопали всё под овощные грядки
Свеклы, капусты, лука, кожуры –

Да, кожуры картофельной с глазками,
Чтобы по осени, дай Бог дожить,
Наш Ленинград голодный
               овощами
Пускай не досыта, но накормить…

Детдом на Мойке номер восемнадцать,
Здесь мы, сироты, жили с февраля.
По набережной грядок метров двадцать
За нами числилось – «сельхозземля!».

Бороздки под морковь, чуть-чуть кривые,
Но что поделаешь? Дрожит рука!
Все семена на счёт – не даровые,
Их выдали всего по два кулька.

Кладём по семени – одно к другому,
Держа, отмеренный нам, интервал,
Боясь всё сделать что-то по-иному,
Чем так, как воспитатель показал.

А для полива маленьким ведёрком,
Игрушечным, другого негде взять,
Таскали воду, слабеньким ручонкам
Чуть больше литра просто не поднять…

Так наш детдом ответил на Блокаду
Трудом посильном на клочке земли.
Был урожай осенний нам в награду
За то, что вырастить его смогли!

           Поэт, художник мастерством таланта,
           Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
           Понятие «Блокада Ленинграда»
           Нам передать не смогут до конца…