Браконьер

Алексей Амельченко 47
Открыв последнюю страницу,
в надежде оживить пейзаж,
затейливым японским ситцем
украсит осень старый пляж.               

Темнеет рано и всё строже
суровый грудень – сибарит
торопит по домам прохожих
дождём. Имперский лазурит,

пурпурный плащ, надменна поза
патриция. Без лишних слов
признаёт царственною розой –
розу ноябрьских ветров.

Длину приморского бульвара
шагами меряет изгой
и по разбитым тротуарам   
прокладывает путь домой.

Своей семье давно не нужен,
хотя вернулся невредим,
он отчуждением контужен –
забытый всеми пилигрим.

Готов принять судьбу покорно,
случайно спасшийся от пуль,
в ту ночь, у мыса Левенорна
шёл по пятам морской патруль…

Перед законом виноват он,
ответственен за сотню душ,
а брокер из Сакайминато
сорвёт на контрабанде куш …

Быстрее сдать улов богатый
и вновь на промысел тайком.
На рыбном  рынке Ниигаты
запишут суммы угольком.

Считает пройденные мили
лукавый электронный лаг,
в цеху салаги говорили
что он удачливый рыбак…

Пусть снова с запуском осечка,
на бакштове плетётся бот,
а шкипер верит – есть сердечко,
которое с надеждой ждёт.

Не будет кораблекрушений,
он верит, что придёт опять
в старинный дом, где кроха Дженни
укладывает кукол спать.

07 ноября 2019 г.