Из жизни Конфуция. Восстановлено Гуськовым

Михаил Гуськов
Кун-цзы тоже ошибался. Так например, изобретя трехколесный велосипед, он утверждал, что двухколесный велосипед никогда не будет изобретен, потому что для устойчивого движения нужны три колеса. Авторитет учёного был так велик, что все жители Поднебесной три тысячелетия ездили только на трехколесных велосипедах, не пытаясь создать двухколесный велосипед.

В конце жизни Кун-цзы получил признание, и в награду за его заслуги, император приставил к нему двух слуг, первый из которых даже днем нес перед ним зажженый фонарь, а второй позади катил бочку, в которой Учитель прятался от полдневного зноя или внезапного дождя. После смерти Учителя, один из его учеников увез бочку и фонарь к северным варварам и проповедывал там учение Кун-цзы под именем Диогена.