791 Деревень неумытых нарушенный сон

Борис Воловик
Опустилась слеза у потухшей лампадки,
Тень молитвы ступила на стылый порог,
И луна заглянула в окошко украдкой.
Под дождём день вчерашний до нитки промок.

Почерневшие избы стоят одиноко,
Деревень неумытых нарушенный сон.
Топот слышу коней, когда пишутся строки,
Колокольный по небу разносится звон.

Позабытые дали, берёзовый ситец,
Помню поутру пахло парным молоком,
Пролетели года белоснежною птицей,
Вновь ушедшее детство бежит босиком.

На просторах, где бабы любили, рожали,
Слышен смех позабытый дворовых девчат,
Где любовь откровенья в стогах пеленали,
Тут крестили, любили, здесь поэтов был сад.

Опостылело всё, или росы  не пали?
Почему же коса не звенит на полях?
Ведь кормилицей, землю всегда называли,
А сегодня ты вся заросла в ковылях.