Mat

Изомерия
Расскажи мне теперь, каково бывать Грегором Замзой,
Поменявшись со мною местами, залезть в эту шкуру?
Каково быть отвергнутой, лишней, постылой и грязной;
Оставаться одной, наблюдать свою карикатуру?

Как тебе эта роль? Исполняй своё соло по стенам,
Натяни свои реплики панцирем-каской на веки.
Для чего быть собой, раз сама рассыпаешься пеплом,
А глядят на тебя с той же жалостью, что на калеку.

Даже лучше — придумай себе, что тебе нет и дела,
До того, что ты жук и букашка, противная тварь.
И доказывай всем, вопреки всего мерзкого тела
Свою сущность и душу, выкладывай как на алтарь.

Вот тогда ты поймёшь, что тебе ничего не поможет.
Одиночество кости изгложет предательством, тьмой.
А когда отвернётся и тот, кто родней и дороже,
Вспомни, что ты сама себе стала судом и тюрьмой.


***
СЯ
3/11/19