Русский язык

Евгений Карунин
Молитва седовласого монаха.
Беспечный крик играющих детей.
Плач покаянный грешника пред плахой.
Напевный голос матери моей...
Как океан, могучий и безбрежный,
Ты всё объял,
             великий наш язык, -
Возвышенный,
           весёлый,
                жгучий,
                нежный,
            И меткий,
                и стремительный, как миг!..
Ты - путь отцов.
               Ты - летопись России:
Ты вместе с ней и строил, и страдал,
И ввысь взлетал,
                и падал от бессилья,
И вновь вставал.
               Шёл в бой.
                И побеждал!
Тобой, как хлебом-солью, я питаюсь.
Тебя я, как молитву, берегу.
И если с отчим домом попрощаюсь,
С тобой
       мне быть
               на дальнем берегу...
Пусть знает мир,
               что я - хранитель дара,
Который не растратится вовек,
И, вопреки всем жизненным ударам,
Я - сын России,
               русский человек!