Первая Болотнинская швея-орденоносец!

Валерий Буслов
Степанова Ксения Антоновна, которую домашние до самой глубокой старости назыфвали просто - Сима, появилась на свет в Советской России первого января 1921 года. Как значится в её трудовой книжке, поступила на Государственную швейную фабрику номер двадцать, что в год начала Великой Отечественной войны, то есть в августе 1942 года, была эвакуирована в Болотное из города Николаева и располагалась в здании районного универмага на Кооперативной улице (ныне улица Комарова) между улицами Ленина и Школьной. Полторы недели проходила испытательный срок, занимаясь чисткой ниток на готовой продукции и нашивкой пуговиц. Затем, усвоив требования техники безопасности, приказом номер сто сорок восемь от десятого августа была оформлена в качестве швеи. Только после этого, зачислив в бригаду Гаевой Антонины Лаврентьевны, ее перевели на машину ученицей. Здесь она на лоскутках начала нарабатывать швейный навык и осваивать конкретную операцию по производству самой лёгкой детали бригадного изделия.

Через два года Ксения Антоновна стала бригадиром, что в такой короткий срок и при двенадцатичасовом ежедневном труде без выходных, праздничных и отпускных дней было равносильно подвигу. Она и в цеху за агрегатом, и в советском колхозном поле всегда показывала личный пример.

-Придём с песнями в колхоз теребить лён (тогда на работы в село ходили пешком), - вспоминала Ксения Антоновна, - выделят нам участок, я расставлю швей своей бригады по местам и - за работу. До десяти соток осваивала за светлую часть дня...

Её подругами по профессии были: А.А. Степанова-сестра, А.И. Шестакова, А.Ф. Чевозёрова, А.Ф. Мишутина, А.Л. Павлюк...

В 1946 году она вышла замуж за Прозорова Николая Терентьевича, которого терпеливо ждала с войны более четырёх лет. Её супруг, который появился на свет в поселении Козловка Киряковской волости Болотнинского района, в котором родился и будущий Герой Советского Союза Бабахин Калистрат Иванович, все военные годы пробыл на фронте. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу" и медалью "За победу над Германией".

Сменив фамилию Степанова на Прозорову, Ксения Антоновна не утратила своего стахановского отношения к труду: в 1952 году она становится "мастером ленты", а девятого июня 1966 года, добавив к медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" орден Трудового Красного Знамени №435813 (Указ Президиума Верховного Совета СССР), - первым орденоносцем Болотнинской швейной фабрики.

Со второго июня 1976 года, имея трудовой стаж тридцать четыре года (в трудовой книжке более трёх десятков благодарностей), Ксения Антоновна ушла на заслуженный отдых. Поначалу помогала семье сына воспитывать двух внуков, затем иногда присматривала за правнуками... Светлая память труженице тыла и орденоносцу-швее!