Бойцы духовной битвы

Михаил Мухин 3
За монастырскою оградой,
Где нет привычной суеты,
Что сердцу может быть отрадой?
Труды, молитвы и посты.

И нет здесь с плотью совещаний,
Повсюду сдержанность в быту,
И даже скромность одеяний
Роднит подвижников Христу.

Кто выбрал подвиг добровольный:
Борьбу с безумием страстей,
В душе содеял грех невольный,
Семью отвергнув и детей.

Обрёл насельник богомольный
Иконы, Библию и крест,
Да мерный голос колокольный -
Зовущий к службе благовест.

Рождённый плотью для страданий
Здесь обретёт в душе покой,
Стерев багаж воспоминаний
О сердца муке роковой.

Ошибки молодости нашей,
Безумства пагубных страстей
Оборотятся горькой чашей,
Что выпьем в старости своей.

Дань одиночеству в итоге
Платить придётся по счетам,
И вспомнят лучшие о Боге,
К святым направившись местам.

Они - бойцы духовной битвы,
Надёжный совести оплот,
И льются в небо их молитвы
За весь страдающий народ.
————————————

Жива, жива ещё Россия
Пока звучат колокола,
Пока в церквях на литургиях
Поётся Господу хвала!