Я хотела прожить начисто

Наталия Михайловна Головина
       Я хотела прожить начисто -
       Без ошибок, сомнений, печали.
       Я хотела, чтоб только на сто
       Годы, месяцы, дни пролетали.
       Оказалось на деле, что жизнь
       Не всегда только взлёт и везение:
       Сколько ты ни крепись, ни держись,
       Неизбежны удары, падения.
       Сколько в ней от обиды ни плачь,
       Сколько в ней ни испытуй терпение,
       Столько ставит нелёгких задач...
       Не всегда к ним отыщешь решение.
       Вроде ясно, светло впереди,
       Всё, что делаешь, правильно, живо.
       Ан не то. На поверку смотри:
       Всё выходит уродливо, криво.
       Если вешать начнёшь на весах
       Все дела свои добрые, злые,
       То окажется, часто впотьмах
       Прожила даже годы иные.
       Всё пришлось пережить в жизни... Всё.
       Много выпало мне испытаний...
       И большая любовь, и предательство-зло
       Причиняли немало страданий.
       И потери друзей, и потери родных,
       И желанного сына рождение -
       Всё сейчас вспоминаю, как миг, -
       Миг в космическом мира кружении.
       На планете-песчинке живём
       Высшей силы земные творения,
       Забывая "Спасибо" сказать
       За чудесное в мир появление.
       Сколько судеб столкнулись в былом,
       Чтобы мы в этом мире родились,
       Сколько пращуров в мире ином,
       Что когда-то друг в друга влюбились.
       Мы не знаем их жизней, имён,
       Но живут они в нас, в каждой клетке.
       Мы - как эхо далёких времён.
       Вы - звучите в нас, милые предки.
       Мы другие... Хотим мы того, не хотим,
       Изменяется мир с каждым веком.
       Только главное мы в хромосомах храним,-
       То, что делает нас человеком.
       И приняв эстафету веков - жизни нить,
       Сколько б нам на пути ни досталось,
       Мы должны для потомков её сохранить,
       Чтобы жизнь никогда не прервалась.
                20.02.2007г.