Вырываюсь из плена

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "С чего начинается Родина – 6"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2019/11/04/14
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Вырываюсь из плена
            стооконных темниц –
      открывают мне дверцы
                горизонты, любя.
Мир особой Вселенной,
            распластавшийся ниц,
      перегретое сердце
                принимает в себя.

Убегаю от мира –
            мне не нужен уют,
      здесь душа расцветает
                под журчанье ручья.
Ветерки, словно лиры,
            мне кантату поют,
      а палатка простая
                тут и кров, и семья.

Как сложить оригами
            из своих миражей?
      Бесконечное небо,
                голубые снега,
В синеве под ногами
            горы в сто этажей –
      как же долго я не был
                на альпийских лугах,

Непростое уменье –
            жить у неба в плену,
      без пустой бытовухи
                в мире пошлых богов –
Костерок на каменьях,
            рвёт гитара струну,
      пляшут горные духи
                разбитное танго..

Что мне надо, бродяге,
            если бродит душа?
      Пряный воздух вершины
                и дыханье небес,
Четверть фунта отваги
            да любви два гроша –
      что ещё для мужчины
                может выкинуть бес?

Жизни пасмурной пена
            в мире пасмурных лиц
      примелькалась и скисла –
                ты другую зови!
Вырываюсь из плена
            стооконных темниц
      в долгих поисках смысла
                этой горной любви…

      Ташкент, 7.11.2019