Друг

Мария Чуричева
Ты никогда не думал по ночам
О том, как жизнь твоя плетется?
Цепляя звенья как в цепи
Она с судьбой переплетется.

День пробежит за днем
И год за годом пронесется,
Все второпях и набегу
И нет секунды обернуться.

А оглянувшись, что увидишь?
Ты приглядись и осознай,
Как много трудностей с преградой
Ты лихо рысью проскакал.

Ты мудрости собрал не мало
И знаний много приобрёл,
А толку в этом много ль в целом?
Ты применить все это смог?

Карьера, дом, семья и быт,
Все это лихо поглотило,
А много ль ты узнал людей,
Да так чтоб в дружбу обратило?

Прохожий входит улыбаясь,
Хвостом своим тебя пленит,
Пообещав златые горы
Тебя ни капли не щадит.

Друг от души без промедленья,
Тебе всю правду говорит.
Прохожий только из корысти
Тебя «любовью» соблазнит.

Друг в стороне поодаль ходит
И умирает от тоски…
Тут он ничем уж не поможет,
Коль правда – колит, ложь – пленит.

Звено к звену, день год сменяет быстро
Все в торопях и на бегу
Быть может стоит и остановиться?
Ведь друг он тут, прохожий быстро улетит.

Прохожих много в этой жизни,
Друзей по пальцам посчитать.
Их сохранишь - твоя удача!
Прохожих в жизни не учесть.