Купало

Валентина Степанова
Страшнее   нету   ночи   той,
Пред  тем,  как    Папоротник 
Зацветет   кроваво - золотой...

Буянит   ветер,  завывает,
Деревья   гнет   
И   листья   с  них   срывает...

Вдруг,  неожиданно,  стихает!

Горит   цветок   Перунов  ярким   цветом -
Пурпурно - красным,  огненным   в   ночИ,
Горит  волшебной   силы   светом -
Здесь  слов  не  надо,  только  лишь молчи.

Сияние   его   сиюминутно,
И,  если  вдруг  увидишь  пред   собой,
Рви - не  пугайся,  даже  если   жутко,
Он  одарит  тебя  той  ночью  под  луной.

Цветок   минуту  только  лишь   цветет,
И,   если  не  успел  иль  испугался,
То  жди,  когда  минует  ровно  год,
И  в  день  Купало,  в  этот  летний   праздник,
Он  вновь  тебя,  конечно,  позовет...
   
А  в   успокоившейся   нОчи,
Вся  молодежь  резвится  и  поет,
Костры   разводит,  водит   хоровод
И   в   песнях,  непременно,  восхваляет
Чудесный   Папоротник   и   его  цветок.



Купало -  веселый   и   прекрасный   языческий  Бог -
третий   после   Перуна   и  Велеса.
7   июля,   после  жатвы,   ему   приносили  жертвы  в   виде   плодов   и   цветов,  которые   в   ночь   на  Ивана  Купало  обладали     целебными   свойствами.  Считалось,   что   в   эту   ночь   цвел   папоротник  -   Цветок   Перуна