Марш гвардейского полка

Сергей Смирнов-Ямбург
Кровь зашумит в ушах,
словно гвардейский полк
промарширует в ночь
под барабан и флейту.
Сухо грохочет шаг…
Вот, наконец, умолк...
Силятся превозмочь
звёзды луну-злодейку.

Где-то на биваке
в пристальной тишине
полк разожжёт костры,
выставит караулы,
и с котелком в руке
ринутся к старшине
ратники, до поры
опустошив баулы.

В призрачный караул
встали сыны войны.
Дремлет гвардейский полк
вплоть до восхода солнца.
Всё, я уже уснул,
вижу под утро сны,
как кровожадный волк
сбоку ко мне крадётся.

Серенький мой волчок,
тщетны твои труды:
слышишь, уже вблизи
свищут мои гвардейцы.
Шёл бы ты под кусток
подле речной воды…
Мною перекусить
даже и не надейся!