Новый год

Андрей Портных
Новый год - канун воспоминаний
И итог не сбывшейся мечты.
Он же открывает взору дали
Цели, вдохновенья, красоты.
Не скучай по прошлому тоскливо,
Не мечтай, что будущее лучше,
А поймай сей миг неповторимый,
Насладись его мгновеньем глубже.
И пойми, что лучшее бывает
Только в тот момент, какой сейчас:
Часто с умиленьем вспоминают,
То, что было задолго до нас,
Или лет надцать, или недавно...
В тот момент увы не понимали,
А потом: "как было круто, славно",-
Вы с тоской по прошлому вздыхали...
Но бывает: будущим живут,
В нем надежды и мечты лелеют,
Не вкушая сладостных минут
Тех мгновений, что по будням зреют.
Там, за горизонтом ждут отрады,
Где и паруса, и принц, и встреча...
А своей судьбе совсем не рады,
В мыслях и тоске себя калеча.
И на Новый год совсем обычно
Воздыхают о потере времени...
Приговор звучит категорично:
"Не сбылось того, чего лелеяли".
Чистые же сердцем рады мигу
И секунде, и минуте долгой,
Ежедневно удивляясь миру:
Смыслом и загадками наполненному...
И пускай туманное далече
Согревает душу проволокой:
Надо бы любую в жизни встречу
Представлять под парусом и в лодке.
Будущее - это то, что будет,
Как не кочевряжься, как не вой,
И оно, увы, всегда наступит
С новой новогоднюю чертой.
Бог всех встретит - в этот год, иль после,
Подведет итог души исканий...
Перед Новым годом будет осень:
Счёт побед и разочарований.
Так что не спешите жить наотмашь,
Не ломайте судеб и дорог:
Вдруг по той дороге мчится помощь,
А вон той судьбою правит Бог.
Ставьте выше цели и мечтайте,
И цените каждую минуту,
Да других поменьше осуждайте
На пути к последнему приюту.

Новый год - канун воспоминаний
И итог растаявшей мечты...
Он же открывает взору дали
Цели, вдохновенья, красоты.