Галилей

Валерий Уколов 2
В семифутовый телескоп сквозь оптику линзы,
Гильдию звезд и планетное братство
Впускает всех сразу Галилей из Пизы
На узкой границе в свое пространство.
Открытый зрачок вибрирует разум
Искажая реальность, как логика чуда.
Знаки вселенной ни в коем разе
Не выскажешь вслух и не спрячешь под спудом.
Эмпирический свет на древо познаний
Лучом или бликом  с присутствием горнего
Укажет на страх иных исканий,
Меняющих взгляд на творение в корне.
Подробности карт рукой астронома
С законом небес  и космической тверди
Перейдут в каталог с пониманьем иного
Порядка вещей с сохранением веры.
Любопытство, свод правил на разные чаши
Сумма сокрытого обрекает на помысел
Галилей продолжает бросать с башни
Камни познаний, полагаясь на промысел.