Ноябрь домик мой, как Божию скворешенку, колышет

Хелена Фисои
Не спать, не спать! –
Ноябрь домик мой,
Как Божию скворешенку, колышет.
Читает ветер список параной,
И я дрожу, как пойманный воришка.
Спасительная мысль: "не спать, не спать!" –
Стучится в дверь мою и остаётся.
Я думаю, что с жизнью мы опять,
Хотя не без усилий, но споёмся.
Спешит нездешних дум бодрящий сонм,
На полке улыбается Вергилий.
Полночье  рукавом  стирает сон
Со лба, уводит в дворики нагие.
Там сну бродить, шатаясь, до утра,
Потом его склюёт столетний ворон,
Но, испугавшись, примется орать,
Да так, что ночь уйдёт, поднявши ворот.

И что с того, что станет тоньше день?
Спасенья полон, мой вздремнёт скворешник...
Привидится сплошная дребедень,
И мысль: "Проходит всё" – меня утешит.