Здравствуй, сфинкс...

Ярослав Рязанец
Здравствуй, сфинкс, крик восставший из каменной плоти,
Улетай же из мягких пустыни полотен
Вдаль, где грохот железа и рёв водопада,
Где, как мухи, кружимся мы, звёздам не рады,

Где звучит, прерываясь, та рабская песня,
А галера-судьба — ныне Красная Пресня,
Рядом муж бьёт жену, задыхаются слёзы -
Я не стану, не стану! О, Господи-Боже!..

Припев:
Моё сердце сдыхает меж мной и тобою,
Сфинкс, поди-ка — ты мог бы представить такое,
Будто, каменным стенам судьбой поклоняясь,
Наше Солнце надежды в клочки разрывают?..
Ну а Солнце — встаёт, и молчит в небылицах,
Растворяя в годах сизо-красные лица,
И лишь голубь, храпя под сгорающей крышей,
Вспомнит: был тот один, что мольбу в небе слышал…

А ты, сфинкс из легенды — куда до обряда
Твоим перьям, где в слякоти — гроздь винограда,
Где пустыня чутка, где упрямые Боги
На вершине холма, куда нету дороги…

Оргалитово пламя, оконечность Вселенной -
Ну, дружок, как тебе наша новая нежность?..
Так куда полетим, жизнь, не знавшая горя?
Я решил — я весь твой, на-един с головою!

Припев.

14.08.2019. Запись песни на YouTube: https://youtu.be/ekOw1AyS2m0