Зоопарки в условиях мегаполисов

Виктор Пузарин
      Чтобы разобраться в жизни и роли Зоопарков в условиях мегаполиса, попробуем понять, что представляет собой мегаполис для нас – людей живущих в нем.
 
      Утром мы, горожане, просыпаемся не от пения птиц и шелеста листвы, а от шума машин, скрежета тормозов, воя сирен и другого технического шума. Выйдя из дома, в «асфальтобетонные дебри», мы «ныряем» под землю в метро или втискиваемся в переполненные автобусы, трамваи, троллейбусы, дыша выхлопными газами  нескончаемых потоков машин. Попадая в «каменные мешки» зданий предприятий и организаций, мы целыми днями вглядываемся в экраны компьютеров, приборов, крутим рукоятки станков под скрежет металла и грохот прессов. А выходя с работы в толчею улицы и взглянув на небо, мы видим тучи плотного серого смога вместо мерцания звезд. И перед сном мы не наблюдаем красоту заката, а засыпаем, глядя в экран телевизора.   

      Став «хозяином» земли, человек в процессе своей жизнедеятельности (обработкой земли, строительством, развитием промышленного производства с глобальным загрязнением окружающей среды, чрезмерным промыслом,  и пр.) наносит существенный урон миру живой природы. Строя города, мы тем самым лишаемся тесных связей с природными экосистемами, а внутри них нарушаем сложившееся равновесие. В результате мы теряем многих представителей животного мира планеты.

      Но согласно физическому закону - каждому действию есть противодействие. В своей книге "Зоопарки мира – история животных в неволе" Джеймс Фишер пишет: "Человек начал изучать животных еще, когда жил в пещерах, и, по-видимому, будет продолжать это занятие весь отпущенный ему земной срок". Около 6 тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в странах южной Европы возникали зверинцы со свирепыми хищниками, олицетворяющими силу правителей.  Примерно в 1000 году до н.э. китайский император Вэнь Ван учредил зоосад площадью 600 га, который назвал "Садом мудрости".

      На Руси в 12-15 вв. ради потехи содержали медведей, волков, лисиц, соколов, певчих птиц. Основной задачей этих зверинцев было тогда демонстрация, на радость владельцу, коллекций необычных и красивых существ, разнообразие которых определялась только фантазией и возможностями владельцев.

      Современные принципы обустройства зоопарка в городе и содержания животных для их широкого показа появились во второй половине 18 века. В этот период возникают зоопарки в городах Европы (Вена – 1765 г., Париж - 1789 г.), которые уже в то время применяют  передовые традиции в дизайне, хорошо отличавшие их от давно известных передвижных зверинцев.

      19-й век приносит особую популярность зоопаркам. Один за другим открываются зоопарки в Англии (Лондон 1828 г.), Германии (Берлин 1844 г.), Швейцарии (Базель – 1874г.) и др. В 1828 г. открывается старейший в России Московский Зоопарк.
20-й век становится эволюционным для зоопарков: от зверинцев к увеселительным заведениям для посетителей, затем к научным коллекциям и, наконец, к зоопарку современного типа - выполняющему важную воспитательную и просветительскую работу, занимающемуся сохранением и консервацией редких и исчезающих видов животных, а также играющими определенную роль в досуге и отдыхе посетителей. В настоящее время в мире насчитывается около 10 000 различных учреждений, содержащих диких животных.
      
      Зоопарки напрямую содействовали спасению от полного исчезновения таких видов животных, как лошадь Пржевальского, олень Давида, зубр, белый или аравийский орикс, гавайская казарка, лайсанский чирок и многих других. Многие зоопарки на общественных началах стали вести племенные книги по  редким и исчезающим видам. В них отражаются все родственные связи животных конкретного вида, разводимых в системе зоопарков мира, коэффициент инбридинга (близкородственного скрещивания) и т.д. На основе собранных материалов, киперы племенных книг дают рекомендации зоопаркам-разводчикам о том, где можно приобрести животное «хорошей кровности» и куда передать приплод, рожденный в этом зоопарке.

      Так, методы селекции проникли из сельскохозяйственной науки – в зоопарковскую, занимающуюся, в основном, редкими видами диких животных.
Помимо отбора производителей и их разведения, ученые зоопарков применяют такие современные методы, как искусственное осеменение, криоконсервация половых продуктов и создание их криобанков, искусственная инкубация и выкармливание молодняка, и, наконец, методы репатриации (возврата в природу), выращенных в зоопарке животных.

      Таким образом, современные зоопарки в мегаполисах – это многофункциональные учреждения музейного типа, где экспонатами здесь служат живые существа, населяющие Землю наравне с нами. Сохранить все биоразнообразие – наша задача.
Рассматривая роль зоопарков, нельзя забывать об их изначальной функции – рекреационно-развлекательной.

      Сегодня она имеет также большое значение. Но на первые места выходят функции просвещения и сохранения редких и ценных видов животных. Они взаимосвязаны и невозможны без научных исследований в этих областях. Современный зоопарк не может оправдать своего существования, если в нем не ведутся научные исследования. Между зоопарками планеты растет обмен научной информацией, разрабатываются международные программы по отдельным видам животных, находящихся под угрозой исчезновения.

       Пензенский зоопарк открылся 1981 году на территории уникального природно-ландшафтного комплекса, бывшего архиерейского сада, первые упоминания о котором относятся к 1848 году.  Сегодня в зооколлекции Пензенского зоопарка более 2,6 тысяч животных 222 видов – от беспозвоночных до человекообразных обезьян. В том числе животных, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС и занесённых в Красные книги различных уровней (МСОП, РФ, ПО) - 158  видов, 710   экземпляров.

      В Пензенском зоопарке представлены практически все группы животных, за исключением хоботных и водных животных (из-за отсутствия соответствующих помещений), имеются представители разных систематических и экологических групп. Коллекция ежегодно пополняется новыми видами, повышаются экспозиционные возможности  коллекции. Так впервые в практике Российских зоопарков в зоокультуру введен уникальный вид – дрофа обыкновенная.

      Сотрудники зоопарка успешно работают по международным программам сохранения редких и исчезающих видов - малуккских какаду, амурских тигров, лошадей Пржевальского, человекообразных обезьян, журавлей и многих других животных. В Зоопарке успешно разводятся бенгальские кошки и сервалы, каракалы и рыси, амурские тигры и львы, пони и верблюды, яки и лошади Пржевальского, пятнистые олени и ламы, гиббоны и капуцины, огари и мандаринки, филины и павлины, разные виды фазанов, казарок, крупные попугаи и другие виды животных.   

      Зоопарки – культурно-просветительские учреждения. Пензенский зоопарк не исключение, причем одно из самых любимых пензенцами. Подтверждение тому – посещаемость - более 250 тысяч человек в год, т.е. каждый второй житель Пензы. И это потому, что здесь не забыт один из главных принципов досуговой деятельности – «развлекая - просвещай». 

      Коллективом зоопарка проводится большая природоохранная и просветительская работа, причем, всегда с неожиданной формой подачи материала. Только здесь можно увидеть, как в майский день (в День Европарков) на территорию зоопарка торжественно въезжает Дед Мороз и с помощью детей сажает очередную елку, чтобы росла к Новому году. Только в Зоопарке каждый год 22 апреля в одно и то же время можно услышать звон сотен будильников  при проведении эколого-просветительской акции «Пробудись!», посвященной  Международному Дню Земли. Именно в зоопарке каждую субботу можно увидеть свадебную процессию с молодоженами, кормящими лебедей - символ семейной верности.
 
      Здесь же проводятся красочные праздники цветов и урожая, а также Дни любимых животных. И еще десятки детских и семейных праздников и акций.   И только в Пензенском зоопарке можно попасть на незабываемые летние музыкальные вечера, и заметить на тенистых аллеях и под кипарисами у лебединого озера прогуливающихся горожан в вечерних платьях и клубных костюмах под пение птиц и звуки камерной музыки. А затем увидеть их отдыхающих на садовых скамейках у летней эстрады, где под звездами вечернего неба проходят концерты лучших музыкальных коллективов города и гостей Пензы.

       Общение с животными обогащает духовный мир человека, делает его ярче и эмоциональнее. Уже много лет в Пензенском зоопарке работает выездная группа контактных животных «Ласковый зоопарк», отработаны методики проведения выездных выставок, лекций и бесед с демонстрацией прирученных животных контактной группы в детских дошкольных учреждениях, учреждениях культуры, образования и социальной защиты.

       Контактирование с животными оказывает положительное влияние на психо-эмоциональное состояние ребенка, развивает в нем любовь к живой природе, способствует развитию чувства ответственности, приближает к выполнению ответственной миссии ныне живущих – сохранению биоразнообразия, восстановлению экологического равновесия на Земле для будущих поколений. Человек не может жить в отрыве от природы, он часть ее. Необходимо, именно с раннего детства, устанавливать правильные связи ребенка с окружающим миром, доносить до его сознания мысль о взаимосвязанности, хрупкости и ранимости природы. Дети должны понимать, что животные, с которыми они общаются, тоже живые, они чувствуют заботу и нуждающиеся в ней.

        Встречи, а точнее общение с прирученными контактными животными чрезвычайно необходимы детям-инвалидам, детям с нарушениями в развитии, детям-сиротам, находящимся на попечении государства. Бесспорно то, что социальная изоляция, умственная или физическая неполноценность очень ограничивают общение этих детей с окружающим миром, поэтому для реабилитации данных детей работа выездной контактной группы животных «Ласковый зоопарк» является весьма эффективной. Это своеобразный связующий мост между ребенком и миром живой природы.

       Обращаясь к душе ребенка, к его сокровенным чувствам, мы тем самым способствуем созреванию прочного нравственного идеала, служащего фундаментом взаимоотношений: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Вывод. Зоопарки своей деятельностью в условиях мегаполиса выполняют следующие основные функции:

      1. Рекреационно-развлекательная функция. Зоопарк обеспечивает естественную среду, где посетители могут отдыхать на фоне «моделей природы», которые создают зоологические экспонаты.  Удовольствие, получаемое от посещения парков, где обычно расположены зоопарки, хорошо восстанавливает силы. И более всего целям отдыха служит то, что зоопарк является местом развлечения. Фактор развлечения является одним из ключевых факторов популярности, которая присуща зоопаркам. И хотя другие функции зоопарка являются более академичными и серьезными, синтез живого развлечения с естественной средой, представляемый зоопарком, является тем, что дает форму уникального облегченного способа получения образования в среде учреждений культуры.

      2.  Экспозиционно-выставочная функция.  Важная эстетическая роль зоопарка, как мотиватора и источника высокой оценки природы, является до некоторой степени тесно связанной с его задачами обеспечения отдыха. Прекрасно и аккуратно исполненные выставки, представленные в величественном виде в естественной красоте парка, исподволь внушают высокую оценку природы посетителям. В этом разрезе важно подчеркнуть достойное поведение живущих там животных и избежать возможности отталкивающего влияния.

      3. Воспитательно-просветительная и образовательная функция. Привлекательность данной функции зоопарка заключается в легкости, с которой она переплетается с рекреационно-развлекательной функцией (развлекая – просвещай) и экспозиционно-выставочной функцией (популярной привлекательностью живых животных). Не отдавая себе в этом отчета, средний посетитель может во время посещения зоопарка почерпнуть огромное количество информации в области естественной истории. Работа экскурсоводов с тематическими экскурсиями, выездные выставки и лектории, работа групп контактных животных, экологические акции - все это влияет на развитие воспитательно-просветительной и образовательной функции зоопарка.

      4.  Научно-исследовательская функция. Зоопарки играют всё возрастающую роль в научных исследованиях. Ведение племенных книг по редким и исчезающим видам животных, селекционная деятельность, работы по искусственному осеменению, создание криобанков, а также множество других направлений – лежат в основе научно-исследовательских разработок зоопарков.

      5.  Заповедная функция.  Данная функция зоопарков является одной из главнейших по сохранению форм диких животных, которым грозит вымирание. Сегодня несколько видов животных либо вымерли, либо почти вымерли в естественных условиях и все еще сохраняются в зоопарках, где число их  не только поддерживается, но и увеличивается. Неблагоприятным является то, что список животных, находящихся под угрозой исчезновения, быстро растет, при этом роль зоопарков, как «хранилища», для этих животных   становится всё более и более важной.

      Урбанизация все больше отделяет нас, жителей современного цивилизованного города от природы и ее обитателей. Дефицит общения с живой природой выливается во все больший интерес широких масс населения к зоопаркам. Это свидетельствует о том, что зоопарки нужны, и роль, которую призваны играть эти учреждения в жизни нашего общества, велика.

Примечание: Данная статья написана мною в 2011 году