Связи вещей и достоинств

Эд Корепанов
Бриллиант, что в грязь упавший, как тут ни крути
Бриллиантом остаётся – лучше не найти,
Несмотря на всю комичность грязи с камнем связь
В нём караты остаются, несмотря на грязь.

Грязь потом засохнуть может, превратится в пыль,
Полетает вместе с ветром аж на сотни миль…
До небес подняться может – дождь её прибьёт –
Грязью как была когда-то – в грязь и перейдёт.

Человеческая мудрость словно бриллиант,
Никуда не пропадает – ей цена – талант,
Ну а грязь, как будто дурость, пыль как будто блажь,
А талант – талантом будет, чем его не мажь.

Дурачина спорит с каждым – он на то дурак.
Умный спорит только с равным – повелось вот так.
Ну, а мудрый лишь с собою спорит каждый раз –
Бриллиант в себе шлифует – редкостный алмаз.


26.10.2019.


10 марта - День нарушения причинно-следственных связей.


Соавторские послестишия с
Ольгой Васильевной Савченко

Мудрость лучший бриллиант,
А в придачу к ней талант,
Пыль рассеется однажды,
Яркий свет увидит каждый.
*   *   * 
Значит глупость прочь прогоним
Ветер с пылью перегоним...
Призовём к ученью свет -
Ничего прекрасней нет!


Владимиром Шамро

Засияет, заискрится, заворожИт взгляд.
Переливу бриллианта каждый первый рад.
Просканировавшись взором, с ног до головы...
Я себе скажу с укором тщетное - "Увы".
*   *   *
Первый взгляд быть может скорым и совсем не тем,
О себе вот так с укором... так хулить зачем?
Может всё не так уж плохо - пелену сотри -
Бриллиант внутри обычно - внутрь и посмотри.


Верой Бездомной

Как кстати эта Ваша мудрость, Эд.!
И, как огранку хочется ей написать портрет. ;-)
*   *   *
Спасибо за портретную огранку, Вера! 
Приятно рад я от подобного примера! )))