Наш врач

Фонд Всм Лауреаты
ФИДЕЛЬ САГИТОВ - http://stihi.ru/avtor/sagitov515 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 27" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Хадыженск. Зима. Сорок третий. Больница.
И наших бойцов удивлённые лица,
Когда один немец им вышел навстречу,
Сказав: -Ich bin Medic, Ich heibe Gans Benchew.

Он был офицером, военным хирургом,
Но всех врачевал, и вся знала округа,
Что он помогал, справедливыми будем,
И немцам, и русским, всем страждущим людям.

Да, немцев прогнали, но Бенчев остался,
На запад бежать с ними он отказался,
Не каждый бы смог на такое решиться,
Но он не оставил больных и больницы.

Он помнил о клятве врача Гиппократа
И целыми днями работал в палатах
Больницы того небольшого посёлка,
Где было лекарств только йод да карболка.

...Я видел его среди пленных на фото,
Отправленных позже nach Hause в Европу,
В каком-то потёртом и выцветшем френче,
И надпись на снимке "Ханс Йохан фон Бенчев".

...Какими путями, и как, непонятно,
Но в сорок восьмом он вернулся обратно,
Хадыженск стал родиной для чужеземца,
Для этого доктора, русского немца.

...Он больше уже не вернулся в свой Лейпциг,
России отдав свою душу и сердце,
Конечно, в Европе жить проще и легче,
Но он был Врачом. Ганс Иванович Бенчев.

На Конкурс "Магистр 27" http://www.stihi.ru/2019/09/14/7010 Международного Фонда ВСМ