Памяти П. И. Чайковского

Людмила Анатольевна Сосновская
     Осколки осени дрожат полураздетой.
     Концертный зал и конферанса спич,
     Взмах палочки рукой воздетой -
     Звучит Чайковский Пётр Ильич!

     Заката огненная лента,
     Опавших яблок натюрморт.
     Оркестр. Торжественность момента,
     И первый пламенный аккорд!

     Симфония. Звучание кларнета.
     Палитра красок, русской тройки бег,
     Мазок зари, предчувствие рассвета,
     Полей разлив и - потрясённый век!

     Бегут сердца вдогон народной песне -
     Звон бубенцов, напевы ямщика.
     Россия! Есть ли что чудесней,
     Чем "Зимних грёз" морозная строка?!

     Скрипят полозья, вдаль несутся сани,
     Манящий, ослепительный простор,
     Полёт руки, рисующей в тумане
     Великих мыслей звуковой узор!

     Картины русские: слепящие пейзажи,
     Заснеженный спокойный колорит,
     То ветра всплеск - и взрыв пассажа,
     То наст в безмолвии хрустит.

     Сонаты, оперы, сюиты и балеты.
     Концертов, увертюр неповторимый плеск.
     Романсы, пьесы, струнные квартеты,
     Народных песен и кантаты блеск!

     Так мало сказано, но вновь открыт пюпитр,
     И конферанс свой произносит спич:
     Звучит великий русский композитор
     Чайковский Пётр Ильич!