Горе от ума

Геннадий Викулов
Автор Геннадий Викулов.
Ленинград 1989 г.

Как хочется во сне забыться,
Увидеть Там земную благодать:
Стремление умом лишь утвердиться,
А не рублём признанье обретать.

Мне страшно вдруг становится, дружище,
Идут года, десятки, сотни лет,
А мы, по прежнему, всё ищем, ищем
Так глубоко запрятанный ответ.

Скажи мне, по каким законам,
Живёт и развивается страна,
Где испокон веков, каноном,
Бытует мудрость – «горе от ума».

Ты назови мне, милый человече,
Хотя б одно, из тысячи имён,
Кто не был бы жестоко покалечен
Лишь потому, что был умён.

Скажи мне, почему земные блага
Доступы больше серому уму,
А светлый ум, как бедолага,
Мученья уготованы ему.

Зачем, скажи, лишь после смерти,
Мы отдаём признания тому,
Кого, при жизни били «плетью»,
Так воздавая дань его уму.

И, видимо, признаться стоит,
Что в этом, человечество моё,
Находит так решение простое
В борьбе за благоденствие своё.

Живой творец всегда опасен
И непонятен большинству.
Живёт он в мире «белых пятен»,
Загадочно подвластного ему.

А это обывателя пугает –
Источник страха нужно подавить
И лишь когда он замолкает,
Становится легко и просто жить.

Борьба ума и злобной касты
Всегда имеет горестный исход:
Потуги интеллекта тут напрасны,
Бездарность верх количеством берёт.

Безжалостен, суров закон природы,
Но хочется мне верить и тому,
Что создадут другой закон народы
И он позволит властвовать уму.