Выучиваю наизусть

Борис Пинскер
Выучиваю наизусть
Все то, что знаю, чем живу я.
Мой ум невыносимо пуст
Не отыскать и мысль живую.

Вокруг сплошная суета
Где свет, где тень не замечаю
И кот от уха до хвоста
Катастрофически мельчает.

Планеты задом наперёд
Танцуют в страстном хороводе.
Мне мысль покоя не дает
Она как масло в бутерброде:

Затеряна, впитавшись в хлеб.
Ее давным давно уж нет
И помещен в отдельный склеп
Моих раздумий давний след...