Пьяная ягода

Валерий Кучеров
                Из цикла «Поэт в деревне»

Посреди родной натуры,
Уподобившись клещу,
Я в гостях  у бабы Нюры
Темы новые ищу.

       Люб язык мне бабы Нюры,
       Лес, овраги,  буера,
       И вечерние гравюры
       Тенебрального двора.

Поругавшись с зав. отделом,
Выбил отпуск, чтоб творить,
А ещё, чтоб между делом,
Бабе Нюре подсобить.

       - «Нет силОв, пропала сила,
       Всё мужчинские дела,
       Вон, забор опять скосило,
       В сенцах крыша протекла…».

Ладя стимул  для работы,
Чтоб   поправились  дела,
В банки скисшего компота
Самогонки налила.

       Лишь глухой не слышал только
       Про  поэтов аппетит:
       В банках кончилась настойка,
       А забор ещё косИт.

Чтоб не стыло время тягот,
Чтоб поднять Поэту прыть,
Баба Нюра уж без ягод
Хочет опыт повторить.

       Воробьи присели стайкой
       У колодца воду пить…
       Я ж с ведром иду к сарайке,
       Чтобы банки  перемыть.

Все компотные утайки,
Весь смородинный настой,
Разбросал я у сарайки
На площадке на пустой.

       Неизвестно где и шлялись,
       Только корм учуяв мой,
       Мигом куры затолкались
       Возле ягоды хмельной.

Чтобы с курами не драться,
На площадку, чуть правей,
Прилетела подкрепляться
Стайка сизых голубей.

       Сочных ягод бормотуха
       Завела свою игру:
       Вон петух в избытке духа
       Топчет пятую куру.
      
       Хватит, Петенька, стараться
       Им и ягодок-то  впрок:
       Смотришь, градусов двенадцать
       Выдаст завтра мне желток.

Слышу,  тихо на иврите
Хором голуби поют…
И  теперь вы говорите,
Что поэты только пьют?

       Пьют арабы и малайки,
       Когда сушь, когда дожди,
       Пьют домашние хозяйки,
       Пьют артисты и вожди!

Выпив пива, словно вампа
Меркель движется, как тень…
А взгляни на рожу Трампа –
Точно, пьёт по литру в день!

       Может виски, может брагу…
       Ведь с чего-то так опух?
       Словно клюнул пьяных ягод
       И бузит, как мой петух.

А в деревне… мало ль пьянок?
Что ни пьянка, то скандал…
Пока мыл я десять банок,
Философски мыслить стал.

       Околачиваю грушу…
       Знаю, что не идеал.
       Стыд  дымком пробрался в душу
       И  волнение нагнал.

Грусть какая-то, истома,
Сам не знаю, почему…
Ведь забор и крышу дома
Я и так ей починю.

       Как взлечу на крышу дроном,
       Как задам я бой гнилью,
       Так  все трещины гудроном
       Залатаю и залью.

Вот и всё… Кончаю мойки,
Да и свой кончаю бред:
Никакой теперь настойки!
Чай!  И только лишь в обед…
…………………………………

       Банок блеск поспорит с Прадо …
       Лишь один вопрос томит:
       Не окислилась ли брага,
       Что в сенцах у нас стоит?