Деконструктор

Филипп Андреевич Хаустов
«Известного историка, преподавателя СПбГУ Олега Соколова подозревают в жестоком убийстве. Утром в субботу, 9 ноября, его достали из реки Мойки, в рюкзаке у него обнаружили две женские руки и травматический пистолет. Учёный специализируется на военной истории Франции, является основоположником военно-исторической реконструкции в России. В квартире Соколова обнаружили женское тело и окровавленную пилу».

1

Ни книги, ни серебряные годы,
ни воды, ни отрезанные руки
не приняли мерзавца на поруки.
Мундироносный оборотень, кто ты?
В истории, как мухи, вьются муки.

Тебе и дела нет, что Джозефина
была, как Воскресение, невинна.
Тебе бы в Петропавловскую крепость
взойти да испытать висок на крепость,
взметнуться над восторженной толпой,
чтоб каждый взгляд обрызгался тобой,
чтоб звонкая парадная кончина
на небеса на всех парах вскочила,
живой любви скомандовав отбой.

Но воссоздать – не то, что обтесать,
оплаты ждёт кровавая растрата.
Тебе прообраз – теневой де Сад,
сир Бонапарт во славе Герострата!

2

Невещий сумрачный Олег,
реке скормивший тело Ещенки,
ищи в аду себе коллег,
любитель высшей человечинки.!

3

Отовсюду соколов
ловит жизненные соки,
ощущая от голов
золотистый дух высокий.

Снился суд над реконструктором-деконструктором Олегом Соколовым. В тумане звучали понятия: «общественные работы», «социальная реинтеграция». Чья-то тяжёлая рука размывала логические связи сновидения, одновременно отмазывая изверга. И вот он приговорён к общественным работам. Пустяковое наказание перерастает в триумф: Наполеон покоряет страну с курсом благотворительных лекций, как в прежние славные времена. И начинает почему-то со школы, где учился я. Ради такого неслыханного события сгоняют вместе и бывших учеников.

Разъярился бонапарт,
глушит нас его набат.

Далее, как часто бывает во сне, сплошные вопросы. Имею ли я право радоваться встрече с одноклассниками, если мы собрались послушать убийцу? Можем ли мы услышать из его кровавого рта нечто полезное? Грозит ли нам опасность? Господи, почему я сижу на первой парте? Мама, как сладко все уроки и лекции напролёт оттягиваться «в хвосте» кабинета, мешая конспекты со стихами и бредом? Должен ли я, посмею ли я плюнуть в огромную ветхую голову, что на сморщенном стебельке наливается прямо предо мной?

Полководец на словах,
а на деле полный торт.
Ты слабак и мир слабак,
мир не тот и ты не тот...